× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Для самаркандских учителей был организован семинар с участием основателя программы PISA

13-го апреля 2022

13 апреля текущего года в Молодежном центре города Самарканда с участием советника Генерального секретаря по образовательной политике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), инициатора и руководителя исследования PISA Андреаса Шляйхера был организован международный семинар «Повышение качества образования и возвышение статуса педагогов».

В мероприятии приняли участие начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев, заместитель хокима Самаркандской области по молодежной политике, социальному развитию и духовно-просветительской работе Хуршид Очилов, ректор Самаркандского государственного университета, сенатор Рустам Холмуродов, Национальный центр по проведению международных исследований по оценке качества образования, руководители готовящих педагогов высших учебных заведений в Самаркандской области, профессора и преподаватели, будущие студенты-педагоги, руководители территориальных органов управления народного образования, директора и учителя школ.       

Выступившие в начале семинара отметили, что сегодня развитие человеческого капитала, являющегося фундаментом Нового Узбекистана, реформирование школьного образования, подготовка школьников к самостоятельной жизни, формирование навыков, необходимых для достижения успеха, стало актуальной задачей. Было отмечено, что с этой целью в стране начаты масштабные реформы по совершенствованию учебных программ, учебников, методик обучения и системы оценки результатов образования в соответствии с современными требованиями.

Андреас Шляйхер, специальный советник по образовательной политике, инициатор и руководитель программы PISA, который участвовал в семинаре в качестве основного докладчика, основываясь на 60-летний опыт организации, проделанный во многих странах мира анализ, выступил с презентацией о роли педагогов в формировании жизненно важных навыков учащихся, совершенствовании качества образования, повышении статуса учителей.

Андреас Шляйхер, специальный советник Генерального секретаря Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по образовательной политике, сказал:

«Ваша страна впервые участвует в PISA. Однако важность исследований состоит в том, что процессы не прекращаются с объявлением результатов. На этой основе очень важно сделать правильные выводы о совершенствовании сферы, осуществить необходимые  реформы.

В этом процессе учителям важно работать усерднее и делиться опытом со своими коллегами.

Узбекистан поставил перед собой очень высокие цели в сфере образования. Я уверен, что вы, как учителя, сможете внести свой вклад в развитие потенциала и навыков учащихся для достижения поставленных целей».

В завершении обсуждения международный эксперт дал развернутые ответы на вопросы участников.

Для сведения, в 2022 году наша страна впервые примет участие в международной программе PISA (оценка грамотности учащихся 15-16 лет). В исследовании, проведенном Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), примут участие около 90 стран.

Опрос PISA направлен на оценку математической, естественнонаучной, читательской грамотности и навыков креативного мышления школьников 15-16 лет, и в апреле-мае этого года основные тестовые процессы исследования будут проведены в 202 учебных заведениях, выбранных международной организацией случайным образом.

Процессы тестирования, стандарты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Служба тестирования образования ETS США организуются Национальным центром при Инспекции образования на основе координации с организациями Westat.

Это исследование позволяет каждой стране проанализировать свою политику в сфере образования и сравнить свои сильные и слабые стороны в области преподавания с другими странами мира. Информация о зарубежном человеческом капитале также будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности страны.

Следует отметить, что участие нашей страны в международных исследованиях по оценке качества образования является важным фактором принятия долгосрочных стратегических решений, а также создания возможностей для международной оценки существующей системы образования, анализа и сравнения с другими странами.