× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Состоялась встреча с новым послом Финляндии

21-го апреля 2022

21 апреля этого года в Государственной инспекции по надзору за качеством образования состоялась встреча с новоназначенным послом Финляндии в Узбекистане господином Илккой Ряйсяненом.

В мероприятии приняли участие начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев, руководители соответствующих отделов и управлений, а также новоназначенный посол Финляндии Илкка Ряйсянен, консультант Департамента Министерства иностранных дел Финляндии Ансси Леино, почетный консул Финляндии в Узбекистане Алишер Джураев.

В повестку встречи вошли проекты сотрудничества в сфере образования между двумя странами, итоги визита в Финляндию в ноябре 2021 года, текущее состояние договоренностей, а также планы финансирования со стороны правительства Финляндии, визит экспертов этой страны в Узбекистан в июне.

В начале обсуждений начальник Инспекции по образованию выразил благодарность высокопоставленному гостю за визит и предоставил информацию о работе, проводимой в сотрудничестве с Финляндией по повышению качества образования, а также о планах на будущее.

«Сегодня в нашей стране проводится ряд работ по развитию человеческого капитала, изучению самого передового мирового опыта в этом отношении, внедрению его в систему образования.

В частности, Президент Республики Узбекистан поставил определенные задачи по изучению и внедрению финской системы образования в этом направлении в нашей стране.

В целях обеспечения реализации этих задач Государственной инспекцией по надзору за качеством образования в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, Почетным консульством Финляндской Республики в Узбекистане и рядом организаций проведены переговоры с ведущими специалистами, учеными и инвесторами.

В этих процессах особое внимание уделяется повышению потенциала педагогов, наполнению качественным содержанием образовательных программ и учебников, усвоению навыков, необходимых для современных профессий, а также совершенствованию важных для образовательных процессов учебно-методических компетенций.

При изучении этих экспериментов мы уделяем особое внимание не прямому переносу системы, а ее внедрению, исходя из особенностей нашей страны.

Стоит отметить, что заслуга бывшего посла Марии Лиивалы в поднятии узбекско-финского сотрудничества в области образования на более высокий уровень трудно переоценить. Мы надеемся, что в ходе Вашей деятельности эти партнерские отношения будут укрепляться и расширяться на постоянной основе», – сказал Улугбек Ташкенбаев.

Посол Илкка Ряйсянен поблагодарил за теплый прием и предоставленную подробную информацию, выразил готовность в развитии отношений сотрудничества и поддержки предложений в области образования.

«Интерес Узбекистана к изучению финской системы образования является для нас отрадным фактом. Система образования главой Вашей страны выделяется как одно из важнейших направлений развития государства и общества.

Мы рады отметить, что реформы, проводимые в этой области, продолжаются быстрыми темпами. Если, с одной стороны, это создает чувство удовлетворения для обеих сторон, то, с другой стороны, это несет огромную ответственность.

Я думаю, что в этих процессах постепенная тщательная реализация наших совместных проектов пойдет на пользу всем нам», – отметил новый посол Финляндии.

Для информации, в конце прошлого года делегация Узбекистана, состоящая из специалистов Инспекции по образованию,  Министерства народного образования, Министерства иностранных дел, осуществила официальный визит в Финляндию с целью углубленного изучения финской системы образования в соответствии с поручением главы нашего государства.

В ходе визита был подписан меморандум о сотрудничестве между Государственной инспекцией по надзору за качеством образования и Национальным агентством образования Финляндии.

С целью повышения качества образования в этом меморандуме уделяется внимание развитию системы, в частности внедрению новых педагогических методов, процессов обучения, педагогического менеджмента, разработке, внедрению, оценке и реализации учебных программ, повышению квалификации педагогов.

В качестве одного из первых практических результатов визита правительства Финляндии стало выделение 1 миллион евро на поддержку реализации задач, предусмотренных меморандумом о сотрудничестве.