× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Обсуждены перспективы внедрения финского опыта в высшее образование

12-го мая 2022

С рабочим визитом в нашу страну с 9 по 13 мая прибывают представители Университета прикладных наук Карелии во главе с ректором господином Петри Райво.

Основная цель визита – обсуждение текущего состояния сотрудничества в сфере высшего образования и дальнейших планов по его расширению.

Согласно плану визита, 12 мая в Государственной инспекции по надзору за качеством образования состоялась встреча с представителями Университета прикладных наук Карелии, где приняли участие начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев, первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Комилжон Каримов, почетный консул Финляндии в Узбекистане Алишер Джураев, ректор Университета прикладных наук Карелии Петри Райво, начальник отдела международного сотрудничества университета Лииса Тимонен и специалист по глобальному образованию Катри Труонг.

В повестку встречи был включен ряд вопросов, касающихся состояния и перспектив сотрудничества с Финляндией в сфере образования, сотрудничества Карельского и Узбекско-финского педагогических институтов, привлечения финских специалистов в регионы, расширения проектов сотрудничества в процессах академического обмена с Карельским университетом.

В начале переговоров начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев поблагодарил гостей за сотрудничество в повышении качества образования в Узбекистане и внедрении финского опыта, отметив, что эта работа будет последовательно продолжена и в дальнейшем.

«В последние годы сфера образования играет особую роль в стремительном развитии экономики страны. Наряду с изучением международного опыта по повышению качества показателей системы проводится ряд мер, направленных на формирование порастающего поколения квалифицированными кадрами.

Так, сегодня большое внимание уделяется реформированию системы образования нашей страны, в частности, за счет внедрения финского опыта в сфере высшего образования.

В связи с этим совершенствование прикладных наук в системе высшего образования страны и внедрение образовательных кластеров, изучение передового опыта в системе непрерывного образования станет важным фактором подготовки высококвалифицированных кадров и повышения качества и эффективности образования в Узбекистане», – отметил Улугбек Ташкенбаев.

В свою очередь ректор Университета прикладных наук Карелии поблагодарил за теплый прием и поделился своим мнением о внедрении передового опыта в сфере высшего образования в Узбекистане и перспективах сотрудничества.

«Это мой первый визит в Узбекистан. Я был приятно удивлен происходящими масштабными реформами в вашей стране в системе образования и воспитания подрастающего поколения.

По-моему, проведение таких визитов, несомненно, положительно скажется на перспективах нашего сотрудничества.

Университет прикладных наук Карелии реализует ряд проектов в сотрудничестве с рядом высших учебных заведений Узбекистана. В частности, подтверждением этих слов может послужить тот факт, что 4 студента Кокандского международного университета начали обучение в нашем университете.

Мы также планируем посетить Самарканд и обсудить перспективы сотрудничества с Узбекско-финским педагогическим институтом при Самаркандском государственном университете.

Это, конечно, не станет завершением мер, обозначенных на пути достижения поставленных целей. В будущем эти связи, несомненно, будут расширяться и служить важным мостом между нашими странами и культурами.

В связи с этим было бы целесообразно скоординировать наши усилия и разработать «дорожную карту», в которой мы поставим конкретные задачи в интересах сторон», – подчеркнул Петри Райво.

В ходе встречи первый заместитель министра высшего и среднего специального образования Комилжон Каримов также высказал свое мнение о дальнейших планах по реализации проектов, связанных с обменом студентами, совместных образовательных программ.

«Как было отмечено, в последние годы в нашей стране был предпринят ряд мер по реформированию системы образования и изучению зарубежного опыта по совершенствованию сферы.

В связи с этим от имени Министерства высшего и среднего специального образования мы высоко оцениваем ваши усилия по внедрению финского опыта в систему образования нашей страны. Мы также готовы поддерживать текущие проекты в этой области.

В последние 30 лет Финляндия уделила большое внимание образованию. Сегодня мы все являемся свидетелями того, что это оказало значительное влияние на благосостояние и экономическое развитие вашей страны.

Новый Узбекистан также выбрал этот путь в своем развитии. У нас есть огромный потенциал для реализации проектов сотрудничества не только в сфере высшего образования, но и в сфере профессионального образования и повышения квалификации кадров. Нам есть чему у вас учиться в этом плане», – сказал первый заместитель министра высшего и среднего специального образования.

По итогам переговоров достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по поднятым вопросам и постоянном расширении тематики реализуемых проектов.

Следует отметить, что на основании постановления Президента Республики Узбекистан от 6 ноября 2020 года № ПП-4884 «О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания» проводится планомерная работа по изучению и эффективной реализации опыта в сфере образования Финляндии.

В частности, с 2021 года финские учителя преподают финский язык как иностранный в Ташкенте, Заравшане и Коканде.

В Ташкентском государственном экономическом университете и Ташкентском государственном стоматологическом институте в сотрудничестве с финскими высшими учебными заведениями созданы совместные образовательные программы. В составе Самаркандского государственного университета создан Узбекско-финский педагогический институт.

Также 22-26 ноября 2021 года Финляндию посетила делегация во главе с начальником Инспекции по образованию для изучения опыта образования этой страны. В ходе визита достигнут ряд договоренностей о дальнейшем развитии сотрудничества.

Визит представителей Университета прикладных наук Карелии в нашу страну, несомненно, послужит дальнейшему расширению двустороннего сотрудничества.