× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Стало известно, какая негосударственная высшая образовательная организация выделила больше всего грантов

28-го сентября 2022

Известно, что негосударственные высшие образовательные организации считаются финансово независимыми и суммы контрактов определяются ими самостоятельно.

В соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 15 июня 2022 года «Об организации приема на учебу в государственные высшие образовательные учреждения», начиная с 2022/2023 учебного года, выделено 1 000 мест для подготовки кадров на основе государственных грантов в действующих в нашей республике зарубежных высших образовательных организациях и их филиалах.

Государственной инспекцией по надзору за качеством образования был проведен мониторинг по выявлению грантовых мест, дополнительно выделенных негосударственными высшими образовательными организациями по их инициативе для поддержки талантливой молодежи.

Так, стало известно, что в этом году негосударственными высшими образовательными организациями талантливой молодежи было выделено более 2000 грантов и введены различные стипендии.

Наибольшее количество грантов за свой счет среди негосударственных высших образовательных организаций было выделено институтом ISFT (International school of finance technology and science) в Ташкентской области, a также университетами Акфа и Инха в городе Ташкенте.

– Инвестор, предоставляющий негосударственные образовательные услуги, не добьется успеха, если он будет преследовать только финансовую выгоду. Престижные частные университеты мира также предоставляют гранты талантливой молодежи.

Ведь одаренные юноши и девушки внесут свой вклад в повышение статуса вуза среди будущих работодателей, а во-вторых, в формирование положительной образовательной среды среди своих сокурсников. За ним, как за лидером, последуют и другие.

В этом году мы планируем привлечь 800 студентов к очной форме обучения, 30 процентов из них (260) будут обучаться на грантовой основе. 10 грантов предоставлено нам со стороны государства, 250 мы ввели по нашей инициативе.

Для внесения своего посильного вклада в поддержу проводимых под руководством Президента широкомасштабных реформ по расширению доступа женщин к получению образования мы выделили 50 мест именно для них. В будущем мы планируем выделить еще больше грантов и поддержать женщин.

Надеемся, что молодежь рационально воспользуется создаваемыми возможностями и станет конкурентоспособными кадрами не только на отечественном, но и на международном рынке труда, – отмечает ректор института ISFT Мансур Ниязметов.

Следует отметить, что сегодня в большинстве негосударственных высших образовательных организациях продолжается прием на 1-й курс, и другие негосударственные высшие образовательные организации также могут предоставлять гранты на основе своих внутренних возможностей.