× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Реализация двусторонних исследовательских проектов обсуждена с Университетом Барселоны

21-го мая 2022

Как сообщалось ранее, делегация Узбекистана в составе ответственных лиц Государственной инспекции по надзору за качеством образования и Министерства высшего и среднего специального образования в настоящее время находится в Барселоне (Испания), где принимает участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию.

В ходе визита состоялась встреча с руководством Инспекции по образованию и представителем ректора Университета Барселоны по проекту последипломного и непрерывного образования госпожой Марией Кристиной Санс.

На встрече обсуждены вопросы налаживания сотрудничества между научными кругами Узбекистана и Испании, повышения качества высшего образования, реализации совместных научно-исследовательских проектов в области истории, археологии, искусства и педагогики.

«Сегодня в Узбекистане проводятся последовательные реформы по совершенствованию системы образования и внедрению в систему передового международного опыта.

В ходе конференции мы увидели, что в Испании проводится ряд мероприятий по непосредственной подготовке молодежи к жизни, развитию ее практических навыков. Университет Барселоны является одним из самых передовых высших учебных заведений мира по своему научному потенциалу.

Думаю, обеим странам будет одинаково полезно поддерживать исследования узбекских студентов не только в области испанской истории и искусства, но и в области медицины, техники и математики, и в то же время создавать необходимые условия для проведения испанской молодежью научных исследований и экспедиций в нашей стране.

В частности, было бы целесообразно реализовать проекты сотрудничества по подготовке преподавателей в высших учебных заведениях», – сказал Улугбек Ташкенбаев.

В свою очередь, г-жа Мария Кристина Санс присоединилась к словам начальника Инспекции по образованию и поделилась своими взглядами по этому поводу.

«Конечно, Испания – одна из стран с самым большим опытом реформирования образования. У нас также есть некоторый международный опыт в совершенствовании этой области.

Мы поддерживаем проводимые реформы в сфере высшего образования в Узбекистане. Сравнивая научные школы нашего университета с направлениями в Узбекистане, мы можем организовать взаимные встречи между представителями смежных областей. В ходе этих встреч мы более детально согласуем направления сотрудничества.

Таким образом, мы сможем наладить сотрудничество не только между учеными, но и между магистрантами и докторантами», – подчеркнул представитель ректора Барселонского университета.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и диалога по поднятым вопросам.

Для справки, Университет Барселоны, основанный в 1450 году, является одним из крупнейших и старейших высших учебных заведений Испании.

Сегодня в университете действуют 74 программы бакалавриата, 349 программ магистратуры и около 50 программ докторантуры, в которых обучается более 63 000 студентов. Кроме того, в университете создано более 30 исследовательских центров. Университет входит в топ-200 в престижных международных рейтингах.