× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

Вопросы цифровой трансформации высшего образования обсудили со Всемирным банком

21-го мая 2022

Как сообщалось ранее, делегация Узбекистана в составе ответственных лиц Государственной инспекции по надзору за качеством образования и Министерства высшего и среднего специального образования в настоящее время находится в Барселоне (Испания), где принимает участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию.

В ходе визита состоялась встреча руководства Инспекции по образованию с советником Всемирного банка Марито Гарсия.

В ходе встречи стороны обсудили текущее состояние реализуемых проектов со Всемирным банком, проводимую работу по повышению качества и эффективности высшего образования, цифровизации высшего образования и дальнейшие планы по совершенствованию процесса.

В начале встречи глава Инспекции по образованию Марито Гарсия поблагодарил за встречу и высказал свое мнение о текущем состоянии двусторонних отношений и планах на будущее.

«Сегодня глава нашего государства уделяет особое внимание развитию системы образования в совершенствовании всех сфер.

В частности, в проектах в области сельского хозяйства и образования, реализуемых при поддержке Всемирного банка, особое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров и их постоянному повышению квалификации. При этом одной из важнейших задач является повышение качества.

Также до 2021 года в Узбекистане не было практики дистанционного обучения. В настоящее время разрабатываются требования к цифровизации процессов в высшей школе и к данному виду образования. В этом процессе нам будет полезна помощь Всемирного банка в изучении и внедрении международного опыта», –  сказал Улугбек Ташкенбаев.

В свою очередь советник Всемирного банка поделился своим мнением по этому поводу, поддержав высказывания начальника Инспекции по образованию.

«Нам известно о реформах, проводимых Узбекистаном в сфере образования и сельского хозяйства. За прошедший период наблюдаются значительные изменения в этом направлении.

Думаю, Узбекистану с целью подготовки квалифицированных кадров в области сельского хозяйства и повышения эффективности исследований в этих процессах будет полезно изучить опыт Пенсильванского университета в США.

Также индийский опыт цифровизации системы высшего образования, несомненно, станет полезным примером для вашей страны. Всемирный банк всегда готов помочь в этих областях», — сказал Марито Гарсия.

По итогам встречи достигнута договоренность о продолжении сотрудничества и диалога по поднятым вопросам.

Для справки: Марито Гарсия 19 лет проработала старшим научным сотрудником в Вашингтонском офисе Всемирного банка, инженером сектора образования в Латинской Америке и Карибском море и ведущим экономистом по новым экономическим навыкам и программам электронного обучения для Африки. В качестве менеджера по стажировкам он руководил портфели тренингов по 52 проектам в 32 странах.