× Карта сайта
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Версия для слабовидящих

ЮНЕСКО поддерживает Узбекистан в цифровизации учебных программ профессионального образования и повышении квалификации экспертов

21-го мая 2022

Как сообщалось ранее, делегация Узбекистана в составе ответственных лиц Государственной инспекции по надзору за качеством образования и Министерства высшего и среднего специального образования в настоящее время находится в Барселоне (Испания), где принимает участие во Всемирной конференции ЮНЕСКО по высшему образованию.

В ходе визита состоялась встреча руководства Инспекции по образованию с Бореном Чакруном, директором Департамента политики и обучения на протяжении всей жизни ЮНЕСКО.

Стороны обсудили текущее состояние проектов, реализуемых ЮНЕСКО в сфере совершенствования системы образования страны, реформы в области подготовки и переподготовки кадров, адаптации качества и показателей эффективности образования к мировым стандартам.

В начале встречи начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев поблагодарил представителя ЮНЕСКО за встречу и проинформировал о проводимых реформах по совершенствованию системы образования в стране.

«В последние годы в нашей стране проводятся последовательные реформы на всех этапах непрерывного образования. Наряду с вопросами охвата особое внимание уделяется повышению качества и эффективности этих процессов.

В этом процессе глава нашего государства поставил конкретные задачи по изучению передового зарубежного опыта и внедрению его в систему образования. Безусловно, со стороны ЮНЕСКО осуществляются масштабные проекты с целью содействия реализации этих задач.

В частности, при поддержке ЮНЕСКО и ряда других международных организаций приняты национальные рамки квалификаций, полностью соответствующие международным стандартам профессионального образования. Сегодня стандарты профессионального образования разрабатываются исходя из требований рынка труда. На следующем этапе мы стремимся разработать и внедрить аналогичные стандарты в сфере высшего образования.

Для улучшения этих процессов и повышения качества и показателей эффективности нашей страны мы заинтересованы в установлении тесных связей с нашими международными партнерами, в частности с ЮНЕСКО», –  сказал Улугбек Ташкенбаев.

В свою очередь Борен Чакрун поблагодарил начальника Инспекции по образованию за подробную информацию и сообщил, что ЮНЕСКО готова поддержать Узбекистан в осуществлении реформ образования в нашей стране.

«Наша жизнь быстро меняется. Поэтому адаптация становится одним из важнейших инструментов в развитии любой отрасли. Эти обстоятельства делают наши текущие проекты более эффективными.

Следовательно, я очень рад, что развитию образования в Узбекистане уделяется внимание на уровне государственной политики.

В последние годы экономика вашей страны значительно выросла. В то же время вместе с этими процессами должны развиваться и реформы в сфере образования. Иными словами, образовательные учреждения должны обеспечивать высокотехнологичными кадрами на уровне требований рынка труда.

В этом процессе мы готовы поддержать проекты по цифровизации учебных программ на региональном или национальном уровне, связать их с необходимыми источниками информации, обучить экспертов и наладить контакты с партнерами», — сказал представитель ЮНЕСКО.

В конце встречи была достигнута договоренность об укреплении сотрудничества по поднятым вопросам и продолжении диалога на регулярной основе.