× Карта сайта
Sound
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

Чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Специальные возможности Специальные возможности

Объявлены вузы с наибольшим научным потенциалом преподавателей
17.11.2020

Научный потенциал высших учебных заведений определяется в зависимости от академического уровня работающих в них профессоров и преподавателей. При этом оценивается процент от общего числа преподавателей (основной штат и внутреннее совместительство), работающих в вузе, в зависимости от имеющегося академического ранга и уровня.

Эти показатели включены в качестве отдельного индикатора в рейтинг международно признанных агентств, а также в национальный рейтинг университетов.

илмий салоҳият рус.jpg

На сегодняшний день обладающим самым высоким научным потенциалом преподавателей среди национальных вузов страны является Ташкентский государственный университет узбекского языка и литературы. 55,1% преподавателей данного вуза имеют ученые звания и ученые степени, из 176 преподавателей 29 являются докторами наук и профессорами, 68 имеют научной степень кандидата наук (PhD) или доцента. Следующие места по этому индикатору занимают Национальный университет Узбекистана (52,7%), Самаркандский государственный университет (51,3%).

Самый низкий показатель по научному потенциалу отмечен в Самаркандском государственном институте иностранных языков (21,3%), Термезском государственном университете (20,7%), Узбекском государственном университете физической культуры и спорта (20,7%), Ферганском политехническом институте (19,8%) и Кокандском государственном педагогическом институте (19,4%).

За последний год количество штатных преподавателей отечественных вузов увеличилось на 10,6%, количество студентов – на 25,4%, количество профессоров со степенью доктора наук (DSc) или званием профессора – на 11,0%, преподаватели со званием кандидата наук (PhD) и доцента – на 10,1%, защиты диссертаций (а также получившие или приравненные к ученым званиям профессора или доцента без ученой степени) увеличились на 41,1%.

Опубликованный в этом году рейтинг национальных вузов определен в общей сложности по 20 индикаторам. Научный потенциал профессоров и преподавателей – один из них.

Напоминаем, Инспекция образования опубликовала национальный рейтинг высших учебных заведений страны в октябре этого года (по состоянию на 1 января 2020 года). В этом рейтинге лидирующие места заняли Национальный университет Узбекистана, Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Самаркандский государственный университет, Ташкентский университет информационных технологий, Ташкентский государственный аграрный университет.