× Карта сайта
Sound
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

Чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Специальные возможности Специальные возможности

Обмен опытом с одним из российских реформаторов высшего образования
06.07.2021

2021-07-03_12-08-57.png

Состоялась онлайн-встреча начальника Инспекции по образованию Улугбека Ташкенбаева, ее специалистов с российским экспертом по высшему образованию Андреем Волковым, где были всестороннее обсуждены осуществляемые реформы по совершенствованию системы высшего образования в Узбекистане, включению университетов в престижные международные рейтинги.

В ходе встречи начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев рассказал опытному эксперту о деятельности Инспекции по образованию, проводимой работе по улучшению показателей качества в системе высшего образования в страны, отметил, что эти процессы очень важны для Узбекистана.

2021-07-03_12-06-35.png

– С 2018 года мы наладили систему определения национального рейтинга высших учебных заведений. Благодаря этой системе мы смогли оценить не только материально-техническую базу вузов, но и их научный потенциал, способность проводить исследования.

Одним из важных аспектов этого процесса является важность более широкого развития фундаментальных наук в высших учебных заведениях, что свидетельствовало об актуальности стоящих на повестке дня вопросов по совершенствованию прикладных наук.

Конечно, в России накоплен большой опыт в этом направлении. Следовательно, обмен опытом позволит поднять эту работу на более качественный уровень, – отметил начальник Инспекции по образованию.

В свою очередь, Андрей Волков выразил благодарность должностным лицам учебного заведения за встречу и поделился своими взглядами на реформы, проведенные в Узбекистане в последние годы:

– Как вы уже отмечали, за последние 20 лет Россия пошла по тому же пути, что и Узбекистан, в улучшении показателей качества в высших учебных заведениях и вхождении в международные рейтинги. В связи с этим наиболее важным вопросом является извлечение Узбекистаном уроков, из допущенных Россией ошибок, – подчеркнул российский эксперт.

Следует отметить, что на сегодняшний день разработаны проекты «2+500» и «8+1 000», целью которых включение двух организаций высшего образования в международный рейтинг лучших 500 и 1000 вузов мира соответственно до 2030 года.

Международный эксперт по этим процессам отметил:

2021-07-03_12-07-14.png

– Проект, который планируется реализовать в первую очередь, должен осуществляться по инициативе глав государств и правительств, непосредственно под их руководством. Поскольку правильный механизм его работы определит будущее страны в целом. Поэтому необходимо установить ответственность соответствующих министерств и представителей руководства.

При отборе университетов-исполнителей проекта должен быть создан независимый международный экспертный совет в составе 12-15 человек. При этом половина состава совета должна быть представлена иностранными специалистами, что позволит устранить многие бюрократические препоны, не допустит достижение корыстных целей «по знакомству».

Правильный выбор членов совета сам по себе означает большую ответственность. Потому что эксперты должны обладать достаточным опытом и потенциалом как в области менеджмента, так и в области науки.

Включение в состав совета представителей крупного бизнеса также крайне важно, так как связывая образовательные процессы с производством, можно добиться резкого влияния результата образования на рост экономики. Данный совет будет рекомендовать финансирование университетов, предоставляя необходимые заключения после изучения планов, которые будут представлены университетами.

– В ходе работы совета ректоры университетов будут делиться своими планами. Этот процесс будет полностью состоять из вопросов и обсуждений. Участвующие университеты смогут в полной мере демонстрировать свои возможности в совете, свои показатели в области образования, а также свои стратегические планы на ближайшие 5 лет. Затем члены совета смогут оценить детали предлагаемого плана, наличие группы по его реализации, соответствие выбранных целей современным требованиям и др. Исходя из целей выбранные университеты будут разделены на 3 уровня, и для каждого уровня будет выделяться определенная сумма фонда развития. На основе ежегодной деятельности университетов они могут быть переведены с одного уровня на другой, что способствует созданию прозрачной конкурентной среды даже среди отдельных университетов.

Мнения и рекомендации, высказанные международными экспертами, послужат дальнейшему совершенствованию проекта нового постановления.

К сведению, Андрей Евгеньевич Волков – доктор технических наук, профессор. Руководитель группы экспертов стран «Большой восьмерки», созданной по инициативе Российской Федерации, является одним из основателей программы модернизации высшего образования. Заместитель директора проекта «Приоритет-2030» по политике развития российских университетов до 2030 года, принятого в 2021 году. Заместитель председателя совета проекта «5-100», направленного на повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди международных научно-образовательных центров, основанного в 2013 году. В 2002-2005 годах работал проректором и директором программ подготовки управленческих кадров Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С 2005 года – советник министра образования и науки России, с 2006 по 2013 год – ректор бизнес-школы «Сколково».