× Карта сайта
Sound
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

Чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Специальные возможности Специальные возможности

Вопросы включения вузов Узбекистана в рейтинг были обсуждены с региональным директором агентства QS
06.07.2021

QS umumiy.png

Как было сообщено ранее, Инспекцией по образованию проводится системная работа по включению вузов Узбекистана в международные рейтинги.

Национальная рейтинговая система, которая формируется с 2018 года, также отражает международные требования с учетом национальных предпосылок и местных реформ.

В целях дальнейшего совершенствования этих процессов была проведена онлайн-встреча между руководством Инспекции по образованию и региональным директором международного рейтингового агентства QS Сергеем Христолюбовым.

На встрече состоялся обмен мнениями о перспективах включения вузов Узбекистана в рейтинг QS, результатах реформ.

QS Tashkenbayev.png

В ходе мероприятия начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев затронул вопросы, касающиеся проводимых реформ по совершенствованию системы высшего образования в Узбекистане, стоящие на повестке дня по включению вузов в престижные международные рейтинги. В то же время было отмечено, что в этой связи широко изучается российский опыт, анализируются проекты реформ высшего образования России «5-100», «Приоритет-2030» и осуществляется обмен опытом с экспертами проекта.

Как отмечалось в ходе дискуссий, многие процессы, наблюдаемые в российском опыте, очень актуальны для Узбекистана. Одним из важнейших аспектов является более широкое развитие фундаментальных наук в высших учебных заведениях обеих стран. С этой точки зрения важно усилить интеграцию прикладных наук, образования и производства с целью повышения качества и эффективности образования на данном этапе с учетом требований работодателей, международных стандартов.

В свою очередь, представитель агентства отметил, что позитивные изменения в системе высшего образования, проведенные в Узбекистане, были высоко оценены и что университеты тесно сотрудничает с международным рейтинговым агентством, наблюдается последовательность в заполнение профилей университетов, увеличение количества научных публикаций, что является результатам эффективных реформ.

QS Xristolyubov.png

– Стоит отметить, что эти процессы можно оценить не только с точки зрения доступа к международному рейтингу, но и как продуманный содержательный план по повышению качества образования. Также положительная оценка вузов Узбекистана влиятельными вузами других государств, увеличение числа голосующих при анкетировании является также хорошим показателем.

Мы надеемся, что увеличение количества научных публикаций, безусловно, будет протекать одновременно с повышением качества данных научных работ, – сказал Сергей Христолюбов.

Как известно, существуют региональные, институциональные – то есть международные, национальные и профильные типы рейтинга вузов рейтинговых агентств.

Основным положительным показателем 4 вузов, которые сейчас включены в региональный рейтинг QS, является количество их научных статей, опубликованных в сборнике материалов международных конференций. В настоящее время Каракалпакский государственный университет Узбекистана близок к вхождению в региональный рейтинговый список, в который входят 400 вузов.

В институциональном рейтинге показатели Национального университета Узбекистана остаются очень близкими к международному рейтингу.

В этой связи были также указаны ошибки и недостатки, допущенные университетами. В частности, было отмечено, что два университета предоставили неправильную информацию, о чем были предупреждены соответствующие ответственные лица.

Также было отмечено, что включение в рейтинг должно осуществляться добровольным способом, а не искусственным увеличением количества голосов, на основе прозрачных и утвержденных алгоритмов.

В ходе встречи региональным директором и специалистами Инспекции по образованию также были обсуждены многие актуальные вопросы, связанные с рейтинговыми процессами. Были рассмотрены показатели Узбекистана по количеству публикаций в международных научных изданиях. Статистика на основе Scopus показывает, что до 2011 года показатель Узбекистана в научных изданиях был самым высоким в Центральной Азии. С 2012 года в результате мер, направленных на совершенствование системы высшего образования Республики Казахстан, в этой стране был отмечен резкий рост научных показателей. В частности, количество публикаций Казахстана в престижных международных научных журналах составляет более 6000 в год, Узбекистан же снова продолжает расти с 2018 года, сейчас этот показатель составляет 3500-4000.

Также в ближайшее время разрабатывается план проведения семинаров и тренингов, посвященных рейтинговым процессам, в 10 университетах Узбекистана.