× Карта сайта
Sound
Звуковое сопровождение

На сайте присутствует звуковое сопровождение.

Чтобы прослушать текст необходимо выделите его мышкой

Специальные возможности Специальные возможности

Обсужден проект Всемирного банка по модернизации высшего образования в Узбекистане
17.07.2021

1.png

16 июля текущего года состоялась онлайн-встреча, посвященная итогам очередной миссии Всемирного банка по проекту модернизации высшего образования.

В нем приняли участие начальник Государственной инспекции по надзору за качеством образования Улугбек Ташкенбаев, заместитель министра высшего и среднего специального образования Рахимжон Хакимов, старший специалист по практике глобального образования Всемирного банка, руководитель проекта Диего Амбаж, консультант по качеству образования Хавиер Ботеро, а также специалист по системе управления высшим образованием Хусайн Абдул Хамид.

В ходе встречи был обсужден ряд вопросов, связанных с повышением качества системы образования в Узбекистане, внедрением управленческой информационной системы в вузы и предоставлением им академической независимости.

Во время обсуждений начальник Инспекции по образованию Улугбек Ташкенбаев, признавая практическую поддержку международных экспертов в этих процессах, дал информацию о работе, проводимой в рамках проекта:

2.png

– По инициативе Президента большое внимание уделяется кардинальному реформированию системы высшего образования в Узбекистане. Эти процессы планируется осуществлять поэтапно, где начальный этап направлен на увеличение охвата, улучшение финансового положения вуза, материальную поддержку профессоров и преподавателей.

В этой связи глава государства не ограничивается только цифрами. Одним из приоритетных направлений обозначено регулярное повышение показателей качества вузов.

Особое место в реализации этих задач занимает проект модернизации высшего образования, который осуществляется на основе финансовой и технической поддержки Всемирного банка.

За последние два года в сотрудничестве с ответственными министерствами и организациями высшего образования была разработана и постепенно внедрена информационная система управления высшим образованием. Кроме того, системы обеспечения внутреннего и внешнего качества образования совершенствуются с учетом передового зарубежного опыта и национальных особенностей.

В то же время предпринимаются большие шаги по приданию академической независимости учебным заведениям, поощрению их ответственности за качество образования. Академическая независимость также требует систему обеспечения качества образования. Для поддержки и стимулирования этих процессов были разработаны внешние стандарты внешнего обеспечения качества образования.

Это, в свою очередь, требует совершенной работы системы внутреннего обеспечения качества образования в высших учебных заведениях. С одной стороны, это дает им большую свободу, но с другой, возлагает большую ответственность за обеспечение качества образования, – сказал начальник Инспекции по образованию.

В свою очередь, руководитель реализуемого Всемирным банком проекта Диего Амбаж, признавая результаты, достигнутые Узбекистаном в модернизации системы высшего образования, коснулся будущих направлений сотрудничества.

3.png

– Узбекистан достиг хорошие результаты в рамках проекта модернизации системы высшего образования. Теперь, прежде чем инвестировать в новые проекты, мы должны определить приоритетные направления сотрудничества. Если это будет приемлемо для всех сторон, организация в октябре форума, посвященного вопросам высшего образования, в сотрудничестве со Всемирным банком, Азиатским банком развития, Инспекцией по образованию, министерствами и ведомствами-партнерами может послужить важным шагом в определении планов на будущее.

В то же время, для ускорения этих процессов большое значение имеет развитие регионального сотрудничества в области высшего образования. Эти связи сотрудничества послужат росту показателей качества образования не только в одной стране, но и в регионе, расширению партнерства по высшему образованию, повышению мобильности между преподавателями и студентами, взаимной координации процессов обеспечения качества образования. Это все объясняется схожестью проблем образования Узбекистана с проблемами в этой области соседних стран. И мы можем решить эти проблемы, только объединив силы.

Надеемся, что когда этот проект будет завершен, то есть к концу 2022 года, мы добьемся создания новой системы аккредитации, направленной на обеспечение качества образования в Узбекистане, – сказал представитель Всемирного банка.

В завершение встречи была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества по поднятым вопросам.